Поисковые отряды

ДДЮТиЭ "Простор" Новосавиновского района Казани


В преддверии 75-летия победы Топос. Краеведение начинает серию публикаций о поисковых отрядах России, потому что поиск захоронений и идентификация погибших в Великой Отечественной войне солдат ━ одно из самых осмысленных действий, которые мы можем совершать по отношению к памяти погибших солдат.
В нашем распоряжении материал заслуженного путешественника России Ильдара Замалетдинова. Ильдар Валиуллович более 30 лет совершает со школьниками походы по местам боев защитников Отечества от Кольского полуострова до Черного моря с посещением памятников и обелисков в труднодоступных горных районах, которые они приводят в порядок.
Из рассказа И.В. Замалетдинова

Походы по местам боев уникальны – они хранят в себе не только достопримечательности, но и память поколений, особую атмосферу, которую легко здесь прочувствовать.
Кто останется равнодушным, стоя на перевалах Воинской Славы Кавказа – Белореченском, Гузерипльском, Черкесском, Фишт-Оштеновском?
Какой бы заранее продуманной ни была подготовка школьников к встрече с памятью, в действительности это намного серьезней и суровей. Военная дисциплина, распределение участков работ, знание «старичками» поисковой работы, трудности ориентирования в болотистой местности ─ все это производит на ребят огромное эмоциональное впечатление. Каждое утро, натянув на ноги резиновые сапоги, а на руки резиновые перчатки, мы с детьми уходили в болотистую чащу. За поясом ─ саперная лопатка, в руках ─ металлический щуп. Шаг за шагом «прощупывали» каждый метр земли.

Здесь, в Долине смерти, находящейся в пяти километрах от населенного пункта Мясной Бор, более двадцати лет ведется поисковая работа по обнаружению останков погибших воинов 2-й Ударной армии, десятки тысяч ее бойцов полегли в этих глухих болотистых местах, сражаясь до последнего патрона.

Мы связаны между собой единой целью, общностью, основанной на совместном, равноправном участии в туристском походе в борьбе с силами природы, ее естественными препятствиями, что создает узы некоего братства. Здесь я в своих правах и обязанностях почти равен с детьми.
75 лет минуло с тех пор, как в лесах и на перевалах Кавказа отгремели бои. Не иссякает интерес у детей, которые хотят увидеть места сражений своими глазами. К сожалению, военные мемуары, подробно рисуя боевые действия, не всегда позволяют привязать их к местности и проложить по местам боев маршрут, а описания туристских маршрутов, даже в объемных книгах, слишком кратки.

Зная историю битвы за Кавказ, немногие смогут сопоставить известные из книг и кинофильмов события с реальной местностью сегодняшнего Краснодарского края.

Нам, детям и правнукам участников Великой Отечественной войны, необходимы хотя бы короткие, в несколько строк, рассказы и схемы боевых действий, укрепленные на оградах или на самих памятниках.
Среди многочисленных участков фронтов Великой Отечественной войны был один, не очень большой по масштабам сражений, но очень важный и своеобразный. Этот фронт проходил по оси Главного Кавказского хребта (ГКХ), где шло сражение за перевалы, через которые пролегают кратчайшие пути в цветущие долины Закавказья, к берегам Черного моря. Здесь не было таких крупных сражений, как битва под Сталинградом, битва на Курской дуге и тому подобных. На высокогорном участке Главного хребта со стороны противника в основном действовал 49-й горнострелковый корпус. Тем не менее операция по захвату Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс» относилось к крупномасштабным, ставка Гитлера придавала ей решающее значение на определенном этапе войны. Бой в горах – это, в силу особенностей театра военных действий, бой за отдельные перевалы, вершины, хребты.
Обучающиеся ДДЮТиЭ «Простор» Ново-Савиновского района Казани в течение многих лет совершают маршруты по местам боев защитников Кавказа. Очередной поход был спланирован таким образом, чтобы посетить не только места боев, но наиболее значимые достопримечательности: плато Лаго – Наки, Фишт – Оштеновский массив Северного Кавказа и подняться на вершину Оштен. Пешая часть маршрута начиналась в поселке Гуамка – жемчужина Северного Кавказа. Проходим по узкоколейной железной дороге, проложенной вдоль склона каньона, по дну которого несет свои воды бурная река Курджипс. В Гуамском ущелье установлена мемориальная доска, посвященная подвигу партизан, которые в годы войны преградили путь немцам к запасам бакинской нефти, взорвали участок узкоколейки. Именно ущелье, промытое горной рекой Курджипса, было самым коротким путем через горы к морю и именно его стремился захватить противник.
Также в годы Великой Отечественной войны на территории Кубани действовало 86 партизанских отрядов. В них сражалось около семи тысяч жителей края. Долины рек Афипса, Убина, Абина, районы станиц Крепостной, Планической, Убинской, г. Абинска, станицы Шапсугской в годы войны были одним из центров партизанского движения на Кубани.

В этом отношении очень показателен участок нашего маршрута с местами партизанских стоянок отрядов «Вихрь», «Орел», «Гроза», «Бойкий», «Смелый», где партизаны вступали в неравные схватки с вооруженным до зубов врагом, заманивали их в ловушки и уничтожали.
Хочу отметить, что наиболее эффективным способом патриотического воспитания, на мой взгляд, является активизация поисковой работы с обучающимися, участие в сборе материалов по истории родного края, организация и проведение экскурсий, походов, экспедиций по родному краю.

В поисковых походах не надо искать смысла патриотизма – он лежит вместе с останками солдат, которых ищут и которых находят. Мы ищем. Мы находим. Мы рассказываем, за что погибли эти бойцы, и почему все ныне живущие обязаны им и Родине вернуть их имена, увековечить их подвиг.


За последние три года мы совершили с подростками несколько походов.


  • В 2016 году прошел лыжный «Снежный десант» по территории двух Отечественных войн ─ 1812 года и ВОВ 1941-1942 гг. по маршруту станция Бородино – разъезд Дубосекова с организацией полевых ночевок в палатке с печкой.
  • В 2017 году прошел поход по местам боев защитников Северного Кавказа. За девять дней 16 школьников прошли шесть перевалов воинской славы, более 100 км с выходом на побережье Черного моря.
  • В 2018 году совершили «Снежный десант» по местам боев партизан Подмосковья с посещением Музея З. Космодемьянской в селе Петрищево.
  • В 2019 году посетили Ильинские рубежи в Калужской области, где 30 сентября 1941 года немецкое командование начало операцию под кодовым названием «Тайфун».